Кунжутное молочко — вкуснейшее трио.
Кунжутное молочко — вкусный и очень полезный продукт. Польза кунжута для организма человека подробно разобрана в статье «Полезные свойства кунжута и как его употреблять». Самое интересное, что кунжутное молочко еле заметно горчит, но при этом все равно остается вкусным и притягательным. А эта самая легкая горчинка придает молоку особое очарование. Даже дети пили его с энтузиазмом и просили добавки.
Все три варианта молока из кунжута, которые я приготовила — отличные рецепты для сыроедов на каждый день, они помогут восполнить недостаток кальция в организме и придадут разнообразие одному и тому же продукту.
Нам потребуются:
Кунжут — у меня было 2 мерных стаканчика от мультиварки по 170 мл, т.е. всего 340 мл. Отсюда и количество кунжутных семян в рецепте в мл.
Смородину можно заменить на любые другие ягоды на ваш вкус.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кунжутное молочко | Кунжутное молочко со смородиной | Кунжутное молочко с финиками |
Кунжутные семена | 226 мл | 57 мл | 57 мл |
Вода | 1,3 л | 0,35 л | 0,35 л |
Мед | 2 ст.л. | 1 ст. л. | - |
Смородина | - | 1 горсть | - |
Финики | - | - | 1 горсть |
Все пропорции приблизительные. А вкус молочка корректируется под Ваши предпочтения.
Как приготовить?
Кунжут замачиваем на 6 часов.
Затем промываем, помещаем в блендер, добавляем немного воды и измельчаем как можно мельче. Затем добавляем все остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.
Затем молоко из кунжута можно процедить (оставшийся жмых подойдет для приготовления печенья, хлебцов, конфет, соусов, добавления в салаты). А можно пить вместе со жмыхом — тоже очень вкусно.
В моем случае молочко я делала 2 дня. В первый день литр обычного молочка с медом, а во второй — литр кунжутного молочка с добавками и обычного в равных пропорциях. Потому как процеженный в первый день жмых показался мне многообещающим. Так и произошло — из него получилось еще много вкусного кунжутного молочка. Возможно все дело в том, что блендер у меня не очень мощный и жмых получился достаточно крупным.
Общую порцию молока во второй день я делала без меда. Необходимые ингредиенты добавляла в каждый вид отдельно. Но их можно положить и сразу, если готовите только один вид молочка.
Молоко со смородиной — добавить к полученному простому молоку из кунжута горсть смородины и мед. Взбить блендером.
Молоко из кунжута с финиками — добавить к молоку горсть фиников и взбить при помощи блендера.
Что же сталось с остальным жмыхом после повторной обработки? К сожалению, блендер у меня вышел из строя, а хотелось сделать еще кунжутный соус. Поэтому оставшийся кунжутный жмых я высушила в сушилке, смолола на кофемолке…. А продолжение в одном из следующих рецептов :)).
Кстати, какое же молочко получилось вкуснее?
Мне понравились все. Но молочко с финиками получилось гуще и немного шоколадное. Мнения детей разделились — дочке понравилось со смородиной, а сыну — с финиками. А какое понравилось Вам? Делитесь в комментариях и приятного аппетита!