О цветке иван-чай: фото, описание, интересные факты.

Иван — чай или  кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок  — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:

Цветы кипрея

К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.

Иван чай — фото и полезные свойства.

Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное  воздействие на  наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):

Кипрей узколистный

Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):

Кипрей

Состав иван-чая.

Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.  Наличие хлорофилла  стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.

Свойства иван-чая.

 Кипрей,  отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает  кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он  приобрел  успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.

Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).

Ферментация иван-чая.

Для начала листья нужно  завялить, скрутить, потом идет ферментация  и сушка.

Завяливание.

Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать  сутки пока не станут вялыми.

Процесс завяливания

Скручивание.

Листочки скручивать нужно между  ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.

Процесс скручивания

Ферментация.

Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С)  примерно на 8 -12 часов для созревания.  При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно,  также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса.   Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением  листьями  цветочно-фруктового запаха.

Ферментация  иван-чая, фото:

Как ферментируют иван-чай

Сушка.

Ферментированные  листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне  слоем примерно в 2 см,  Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой  духовке при температуре 100°С  около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме.   Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.

Сушка

Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.

Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:

Готовый ферментированный кипрей

Когда собирать иван-чай?

Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.

Как собирают иван-чай

Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.

Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для  роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?

Места обитания кипрея

Интересные факты об иван-чае.

Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо  в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).

Чашка заваренного иван-чая

 Приятного Вам чаепития!

4 Комментарии

  1. Лида:

    отличная статья, в этом году обязательно попробую сделать такой чай! Собрала иван-чай, вымыла и расстелила вялиться.Завтра все остальное, надеюсь, что все получится.

    • admin:

      Лида, рада, что Вы заинтересовались приготовлением иван-чая — он очень вкусный и полезный. Желаю Вам успехов в приготовлении!

  2. Елена:

    Ещё советую не спешить упаковывать иван-чай:подождите до ПОЛНОГО остывания высушенных листьев, в противном случае плесень испортит вашу заготовку и всё придётся выбросить! Ещё одна тонкость: со временем Иван-чай становится ещё вкуснее,его можно хранить 3-4 года без потери качества,только тара(лучше стеклянная банка с винтовой крышкой) должна быть герметично закрыта. Кроме того,Иван-чай способен впитывать посторонние запахи,поэтому храните его подальше от специй(перец,карри и т.п.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *