О пользе льна.

Лен – это однолетнее травяное растение, выступающее не только в роли технической культуры, но и в качестве своеобразного природного лекарства, биологической добавки с уникальными полезными свойствами. Его используют в различных проявлениях – чаще всего сырое льняное семя и масло льна, полезные свойства и противопоказания которых подробно обобщены в данной статье.

Описание растения и семян льна

Прежде чем говорить о пользе, стоит упомянуть, как выглядит лен. Растение достигает высоты не более 70 см., на одном стебле располагается единственный цветок, а листики по форме похожи на ланцет.

лен цветок

лен

Семена льна сплюснутые, продолговатые, заостренные с одной стороны. Цвет варьируется от светлого желтого (белый лен) до насыщенного коричневого (коричневый лен), но, вне зависимости от него, присутствует хорошо выраженный глянцевый блеск.

белый и коричневый лен

Отличие коричневого льна от белого заключается в том, что белый лен содержит больше фитоэстрогенов (лигнанов) и полифенолов и более нежный по вкусу.

Польза и вред льняных семян

В качестве лекарства лен начал использоваться очень давно. В недалеком прошлом, когда люди еще не перешли на плотное и частое употребление мяса в пищу, лен был одним из основных источников жиров и  белка. Белок льна содержит в себе 7 аминокислот, особенно нужных маленьким детям. Это лизин (1,34%), метионин (0,83%), треонин (1,44%), валин (2,08%), лейцин (2,23%), фенилаланин (2,15%), изолейцин (1,71%).

Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется включать в рацион семена льна Польза и вред, как принимать – все это нужно учитывать, корректируя свое индивидуальное меню.

Помимо белков, в состав этого «природного лекаря» входят углеводы, активно принимающие участие в иммунном процессе и обеспечивающие, так называемое, скрепление клеток в тканях.

Жиров на 100 граммов семян приходится 41 грамм. В основном, это омега-3-6-9 жирные кислоты. Особо примечательна линоленовая кислота (омега-3). Попадая в организм, она выводит шлаки и холестерин, а также поддерживает баланс между белками и жирами. Бонус к столь насыщенному составу – полное отсутствие крахмала.

Если верить источникам (а именно Национальной базе данных питательных веществ), семена льна богаты такими элементами, как витамины Е, К, С В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР, а также калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, медью, марганцем, цинком и селеном.

Говорить об этих полезных веществах можно бесконечно. Например, витамин Е поддерживает иммунитет, препятствует образованию варикозного расширения вен и работает как антиоксидант. Витамин В5 прописывают людям с нарушением обменных процессов, аллергическими реакциями, заболеваниями печени. При нехватке калия могут произойти нарушения сердечных ритмов, возникнуть отеки и проблемы с почками. Селен снижает риски возникновения различных онкологий и болезней сердца и сосудов.

Энергетическая ценность льняных семян —  534 калории на 100 грамм продукта.

Семена льна практически не имеют противопоказаний. С осторожностью их нужно применять тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его составляющих.

Применение семян льна

Для многих интересным является вопрос – как пить семена льна?

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов 30 граммов семян льна перемолоть, залить теплой водой (не более 50°С) и принимать внутрь после 10-ти минутного настаивания. С помощью такого льняного киселя можно снизить вероятность возникновения варикоза и тромбоза, снизить кровяное давление;
  • Употребление не переработанного семени льна при сахарном диабете усиливает действие инсулина – главного гормона поджелудочной железы;
  • Доказано, что этот уникальный продукт снижает аллергическую реакцию и воспалительный процесс, если принимать его в пищу ежедневно;
  • Семена льна при беременности безопасны и полезны. Они улучают общий гормональный фон, снижают вероятность возникновения болезней матери и ребенка, помогают справиться с токсикозом, нормализовать уровень сахара и усиливают иммунитет;
  • При геморрое можно проделать специальные клизмы. Нужно взять полстакана теплой слизи от семян льна. После всех манипуляций, полежать под теплым одеялом не менее часа;
  • Семена могут выступать в роли мочегонного средства – для этого следует приготовить настой из столовой ложки продукта и стакана горячей воды (еще раз напомню, что температура воды не должна быть выше 50°С, чтобы сохранить все ценные питательные вещества в неизменном виде). Принимать его нужно 4 раза в день, по одной ложке;
  • Кроме того, льняное семя советуют включать в рацион людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями мочеполовой системы, страдающим от артрита, болезней почек, при избыточном весе и депрессиях.

Профилактическая суточная норма – 5-10 граммов. Лечебная суточная норма – 50 граммов.

Кладезь витаминов – семя льна, лечебные свойства и противопоказания которого доказаны Министерством сельского хозяйства США, должны входить в ежедневный рацион не менее месяца. Именно тогда они принесут максимум пользы организму.

Рецепты из льняного семени

Самый распространенный способ употребления семян льна – добавление их в уже готовое блюдо, например, в утреннюю кашу или в полноценный обед. Однако, можно не ограничиваться столь обыденными методами и приготовить множество очень полезных и интересных блюд.

Перемолотые в муку семена нужно залить теплой очищенной водой, дать немного настояться (тогда каша получится более однородной и нежной. В такую кашу можно добавить сухофрукты, фрукты, ягоды, ростки и мед, орех и т.п.;

  • Льняные хлебцы

Смолоть льняное семя блендером. Лук небольшого размера мелко нарезать, 2 головки чеснока измельчить. Перемешать все ингредиенты с водой и солью, пока не получится упругая льняная масса. Затем эту массу выложить на листы дегидратора, «нарезать» удобными кусочками и высушить.

 Масло из семени льна

масло льнаПомимо самого семени, свое внимание стоит акцентировать на масло льна, полезные свойства которого не сравнимы ни с одним другим маслом. Его получают методом холодного прессования, поэтому все питательные вещества остаются в целости и сохранности.

В состав льняного масла входят полиненасыщенные омега-3 и омега-6 и полный комплекс витаминов, содержащихся в продукте, из которого его получили. Все компоненты, наличие которых гарантированно в качественном масле, делают его незаменимым для лечения многих заболеваний.

Регулярное употребление масла снижает холестерин, риск образования тромбоза, повышает эластичность кровеносных сосудов. Оно приводит в порядок пищеварительную систему, избавляет от запоров и изжоги. Льняное масло выступает в роли защитника иммунной системы, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

О противопоказаниях к применению нельзя дать точный ответ – каждый организм индивидуален, и, что хорошо одному, может не подойти другому. С осторожностью его стоит принимать при нарушении свертываемости крови, аллергии, гормональных нарушениях, в период менопаузы и беременности – прежде стоит проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *