Орехи фундук — в чем их польза и вред

Орешки лещины или фундука, являются одним из самых любимых видов орехов у многих людей, они вполне могут составить конкуренцию как арахису, так и грецкому ореху. Фундук  —  орехи, польза и вред  их будут рассмотрены ниже. Но начнем знакомство с этим растением с ответа на вопрос как растет фундук.

фундук растет

Фундук  — это раскидистый кустарник (бывает высотой до 5 м), корни его расположены близко к поверхности. Плодоносит он в течение 80-90 лет. Цветет фундук до распускания листьев, опыляется ветром. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Прост в размножении и выращивании, обладает высокой урожайностью, морозостойкий, может храниться до 3-4 лет. В общем, у фундука множество положительных качеств помимо пищевой ценности.

Прежде чем разбираться, где растет фундук, следует упомянуть, что существует несколько названий, которыми именуют данных орех — лещина, лесной орех, фундук…. Все это разновидности одного растения.

 Лещина и фундук в чем разница — один и тот же кустарник носит название лещина и фундук. Лещина является дикорастущим растением, которое распространено в лесах. Фундук – это скрещенный и окультуренный сорт лесного ореха. Лесной орех и фундук — в чем разница между плодами? Плоды у этого культурного гибрида лещины (фундука) отличаются крупным размером и высоким содержанием витаминов, белков и жиров.

Теперь, выяснив различия между видами, нам будет проще выяснить, где растет фундук. В нашу страну лесной орех поставляют из Турции. Именно там растут лучшие сорта этого растения. В диком же виде лесной орех образует подлесок в лесах повсеместно ( и на юге, и в средней полосе РФ, и на Дальнем Востоке…). Следует отметить, что различные виды и сорта фундука  имеют разную морозоустойчивость и какие-то из них могут расти только в теплых регионах.

Фундук – состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания

Состав

Рассмотрим с другой точки зрения фундук — полезные свойства и противопоказания к его применению. Фундук – это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ. Он содержит витамины группы  В (1,2,3,4,5,6,9), ретинол, витамины С и Е; такие минеральные элементы, как железо, фосфор, магний, сера, фтор, йод, фосфор, кальций, марганец, медь цинк, селен, кобальт и калий, а также жиры (до 71%), углеводы, крахмал и аминокислоты (все 20 необходимых видов). По биологическим свойствам орех напоминает белок, поэтому лучше усваивается в сочетании с фруктами или отдельно.

Также стоит отметить, что большую часть жиров в этих орешках составляют такие ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая, линолевая,  и др. Это, наряду  с уникальным составом белков и повышенным содержанием витамина Е — обуславливает ценность фундука и определяет его полезные свойства.

Калорийность

лесной орешек

На вопрос, сколько калорий в фундуке, можно дать однозначный ответ – лесные орехи весьма калорийны, 100 грамм орешков содержат 700 ккал. Фундук, состав которого богат минеральными веществами, способствуют восстановлению работоспособности мышц после повышенных физических нагрузок. Орехами фундука вполне реально заменить продукты животноводства, например, мясо.

Полезные свойства

Плоды орешника оказывают благотворное влияние на состояние здоровья людей, которые больны бронхо-легочными и кожными заболеваниями, дистрофией, малярией и другими. Фундук могут употреблять даже те люди, которые болеют сахарным диабетом – у этих орехов минимальное содержание углеводов.

Орехи этого вида употребляют люди, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют тонус вен, улучшают кровообращение и являются отличными профилактическим средством от инсульта и инфаркта.

Вещество паклитаксел, содержащееся в орешнике, облегчает страдания людей, больных онкологическими заболеваниями молочных желез, половой системы, саркомой Капоши. Перетертый фундук, разбавленный водой, отлично выводит камни из почек и мочевого пузыря, очищает печень, помогает при лихорадке, метеоризме и кровохарканьи.

Если смешать орех в потертом виде с яичным белком, то получится прекрасное противоожоговое средство. А вместе с медом молотый фундук является противоревматическим средством, которое также помогает при зобе и малокровии.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению орешков в любых формах. Не рекомендуется принимать фундук при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени. Так как лесной орех имеет свойство поднимать артериальное давление, то людям, страдающим гипертонией, не стоит принимать отвары и настойки на основе фундука. Также возможна индивидуальная непереносимость орехов. В любом случае при употреблении орехов надо соблюдать меру, а при наличии серьезных заболеваний — советоваться с доктором.

Польза лесных орехов для женщин и детей

Благотворно влияют на организм минеральные элементы, входящие в фундук, польза для женщин которого  выражается в  замедлении процессов старения и не только…

Фундук при беременности очень полезен – благодаря богатому минеральному составу, орехи благотворно влияют на формирование и развитие плода. Фундук при грудном вскармливании используют для активизации выработки грудного молока.

Орешки оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет и стимулируют развитие, поэтому их нужно давать детям.

Чем полезен орех для мужчин?

Фундук показан не только детям и женщинам — огромную пользу он может принести и мужчинам. Настоем листьев лещины можно лечить аденому простаты. А ядра орехов, как и другие части этого растения (листья, корни, пыльца, кора) и масло из фундука — одно из лучших средств в борьбе с половой слабостью.

Нормы потребления фундука в день

Ежедневно съедая всего 30-50 грамм орехов лещины, можно существенно снизить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также облегчить общее состояние организма при хронической усталости и неврозах. Жирные кислоты, входящие в состав фундука улучшают работу головного мозга и нервной системы.

Масло фундука

масло из фундука

Масло из орехов лещины имеет полезные свойства и эффективно при некоторых заболеваниях, например при эпилепсии и аскаридозе. Использование масла фундука в качестве маски для волос укрепит волосяной фолликул, сделает волосы гуще и предотвратит их выпадение. Ореховое масло обладает следующими свойствами:

  • выводит глистов;
  • тонизирует общее состояние организма;
  • ускоряет заживление ран;
  • активизирует регенерацию кожных клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии и дерматологии. Его добавляют в кремы, мази, средства для волос, или используют в чистом виде.

Особо благотворное влияние ореховое масло оказывает на жирную кожу. При систематическом его использовании пропадает угревая сыпь, поры становятся заметно меньше, улучшается цвет лица, кожа приходит в тонус, а морщины разглаживаются.

Ванночка с ореховым маслом быстро снимет усталость с ног. Для ее приготовления нужно взять масло фундука, в два раза меньше масла кунжута, в четыре раза меньше масел календулы и зверобоя. Тщательно смешать все масла и влить их в теплую воду. Держать в такой ванночке ноги в течение 15 мин., затем просушить.

Применение фундука

Орехи фундука широко применяются качестве лекарственного сырья в народной и традиционной медицине. Ядро, скорлупу орешков, пыльцу, кору, корни, листья и побеги орешника используют для изготовления лекарственных средств в виде мазей, настоев, отваров или масел.

Широко используются лесные орехи в области кулинарии – изготовление конфет, тортов, соусов, мороженного, блюд из рыбы и мяса и т.д.

Кроме этого, древесину орешника используют в качестве материала для изготовления мебели, а из молодых побегов лещины плетут корзины и другие предметы.

Замачивание и проращивание фундука

Рекомендуется замачивать орехи, чтобы разрушить ферментные ингибиторы, содержащиеся в них. Разрушение ингибиторов позволяет вступить в действие ферментам, благодаря чему сложные вещества трансформируются в более простые и легче усваиваются. Есть версия, что если употреблять семечки и орехи в сыром незамоченном виде, то некоторые ферменты, вырабатываемые организмом нейтрализуются (из-за ферментных ингибиторов в орехах), а это чревато увеличением поджелудочной.

Для замачивания фундук необходимо поместить в питьевую воду и дать настояться в течение нескольких часов или даже ночи, затем нужно слить воду и промыть орешки.

Как выбрать и хранить фундук

Существуют некоторые признаки, благодаря которым можно определить качество лесного ореха. Полностью созревшие плоды имеют тяжелый вес, также на фундуке не должно быть малейших признаков плесени. Скорлупа ореха должна быть цельной и неповрежденной. При выборе орехов следует проверить нет ли запаха плесени или прогорклости, а также проследить чтобы не было насекомых.

Лесной орех в скорлупе может храниться в холодном месте три-четыре года. Для этого в месте хранения необходимо соблюдать температуру 0-3 °C и влажность 12-14%. Очищенный фундук не может храниться так долго – максимум три месяца, затем у него появляется привкус горечи. Перед тем, как поместить орехи на хранение, нужно тщательно его перебрать и убрать орешки с плесенью и трещинами в скорлупе. Отобранный фундук необходимо поместить в бумажные или тканевые плотные мешки, которые не препятствуют проходу воздуха.

Фундук орехи — польза и вред их обусловлены химическим составом орешков (а также способом обработки). При этом вреда от них почти нет, если подходить к их употреблению разумно.

А напоследок — позитивное видео о переходе на сыроедение (самое главное без категоричности и постепенно).

 
Масло фундучное «Масляный король», 0.10 л, стекло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *