Лебеда и все о ней — фото, свойства, рецепты
Лебеда — полезные свойства и фото.
Лебеду еще называют — марь садовая, марь белая. Многие считают лебеду ненужным надоедливым сорняком, забывая о ее месте в истории. А ведь именно в голодные годы миллионы людей выжили во многом благодаря этому удивительному растению. И за долго до… Она широко применялась в пищу и в лечении нашими предками, от которых и пословица пошла «То еще не беда, коль есть лебеда». Знающие люди называли и называют ее спасительницей, Божьим даром. Лебеда в те годы была главным источником питания для многих не случайно — все дело в ее составе. Но прежде чем разобраться, что из себя представляет лебеда, фото растения в разных видах:
Польза и вред лебеды.
Лебеда — из семейства амарантовых, химический состав у нее для «сорняка» довольно интересный. Вы только вдумайтесь, в ней содержится 30% растительного белка, 40% клетчатки, витамин Е, С, калий, рутин, железо, множество минеральных солей, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот, в семенах содержатся фосфолипиды. Вот такой замечательный состав имеет лебеда, полезные свойства которой широко использовались в старину, и по сей день используются в народной медицине.
У потребление в пищу:
Благодаря высокому содержанию натурального, растительного белка, лебеда обладает отличными питательными свойствами. В лебеде большая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему отлично усваивается железо. Листья и молодые побеги не имеют ярко выраженного вкуса и запаха,(могут быть немного солоноваты и кисловаты) поэтому они могут легко стать основой для салатов, протеиновых или зеленых коктейлей и т.д. Так же в пищу можно добавлять ее и в сухом виде. Лебеду употребляют в салаты, солят, маринуют, квасят, как капусту, сушат, замораживают. Используют в пищу и семена лебеды.
Лебеда, противопоказания: От частого употребления семян или листьев в большом количестве могут быть отрицательные последствия! Помните во всем должна быть мера!
Вот такая она, лебеда, польза ее неоспорима, вред — минимален. Да найти такое растение, как лебеда, полезные свойства, фото которой мы изучили, теперь не составит труда. Поэтому переходим к следующему этапу:
Вкусная лебеда: рецепты приготовления.
Зеленый салат с лебедой:
Необходимые продукты:
- лебеда,
- три вида салата (несколько листочков с каждого),
- лук (перо),
- чеснок (перо),
- укроп,
- руккола,
- капуста,
- кинза,
- можно добавить иван-чай (листочки),
- пару листов щавеля.
Можно добавить что-нибудь на свое усмотрение (морковка, перец, проростки и пр.), ведь это практически тот же шпинат и вариантов салатов очень много. Нарезать, добавить лимонный сок, немножко масла нерафинированного подсолнечного (или другого, на Ваше усмотрение), щепотку соли — готово!
Квашенная лебеда.
Лебеду вместе со стеблем мелко измельчить, поместить в банку, залить рассолом. Рассол: 2 чайных ложки соли (не йодированной), 0,5 литра воды. Добавить кусочек черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Зелень примять так, чтобы рассол ее покрывал и оставить в теплом месте на 2 суток. Затем переставить в холодильник. По желанию можно добавить клюкву, кислое яблоко, хрен, перец, приправы.
Будь это любой дикорос, или лебеда, рецепты приготовления салатов и напитков на их основе, ограничиваются только Вашей фантазией и наличием продуктов в холодильнике. Желаю успехов в освоении новых блюд!