Сыроедный соус по мотивам сациви.
Честно скажу, до недавнего времени я даже не интересовалась тем, что же такое «сациви». Потом наткнулась на рецепт сыроедного сациви, решила попробовать и теперь добавляю в копилку вкусных и простых рецептов для сыроедов. В некоторых районах этот рецепт можно отнести и к бюджетным сыроедным рецептам, особенно, если орех растет у Вас во дворе (тогда это точно из раздела рецепты для сыроедов на каждый день — Вам повезло). Итак, сам рецепт сыроедческого соуса сациви:
Нам понадобится:
- грецкие орехи — у меня было немного, поэтому — 100 г.;
- молотый красный перец — на кончике чайной ложки,
- соль — по вкусу,
- специи — корица, шафран, кориандр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- вода — 200 мл;
- сок лимона — тоже по вкусу.
Примечание: сначала я делала сациви без лимонного сока, потом попробовала с ним, но так и не смогла для себя определить, как же будет вкуснее.
Время приготовления — быстро.
Грецкие орехи, чеснок, специи поместить в емкость,
добавить немного воды и измельчить при помощи блендера.
Была у меня мысль измельчить орехи предварительно в кофемолке, как в рецепте паштета из семечек, но номер не прошел — орехи не пожелали измельчаться полностью. А вот блендер прекрасно с ними справился.
После того, как измельчили все ингредиенты, можно попробовать на вкус, если чего-то не хватает, добавить. Также можно подобрать ту консистенцию, которая Вам больше нравится, добавив по желанию воды.
Зная, каким получится сациви без лимонного сока, можно провести следующий эксперимент и подкислить блюдо. Ну а затем, определиться, какой из вариантов вкуснее. Делитесь в комментариях — интересно узнать Ваше мнение.
Поедать сациви можно с овощами, намазав на хлебцы или сделав рулетики с зеленью. Хорошо этот соус подойдет и для сыроедческой пиццы. А еще его вкусно есть просто так
Еще одно небольшое наблюдение — если дать соусу постоять, то он становится острее.
Приятного Вам аппетита!