О пользе квашеной капусты, рецепты.
Квашеная капуста чрезвычайно полезный продукт. С этим согласится практически каждый. Она присутствует в том или ином виде во многих национальных кухнях. Например, в Корее без кимчи или острой квашеной капусты не обходится ни одна трапеза. Но в чем конкретно заключается полезность квашеной капусты знают далеко не все. Давайте разберёмся в этом вопросе. Заодно вспомним, как готовится квашеная капуста рецепт быстрого приготовления в банке.
Что в составе?
Главное богатство заключается в целом наборе витаминов. Кроме них 100 грамм капусты содержат 1,8 г. белков, 4,4 г. углеводов и минимум жиров – 0,1 г. Диетологи призывают отказаться от монодиет на квашеной капусте, поскольку это может создать проблемы со здоровьем. Намного полезнее будет ввести квашеную капусту в свой низкокалорийный рацион.
В чем же польза квашенной капусты?
1. В процессе квашения капусты образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты. Они придают готовой капусте особый вкус, подавляют деятельность гнилостных бактерий, очищают кишечник, стимулируют пищеварение. К тому же эти кислоты выступают в роли консервантов. Так что наличие соли в рецептах квашения капусты вовсе не является необходимостью.
2. Квашеная капуста может гордиться своим витаминным составом. Зимой и ранней весной она служит отличным источником витаминов, к тому же, достаточно бюджетным. Витамина С в ней на порядок больше, чем в цитрусовых. Кроме него в капусте есть витамины K, U, B1, B2, В4, B6, В8, В9, P, PP и каротин. Благодаря такому количеству витаминов квашеная капуста – хорошее средство для профилактики простуд.
3. Из квашеной капусты поступают в организм и минеральные вещества: калий, кальций, цинк и железо.
4. Капуста почти не содержит жиров и холестерина. Диетическим продуктов считается капуста квашеная, калорийность на 100 грамм которой составляет лишь 20 ккал.
5. Ещё она богата клетчаткой и пектинами, очищающими организм от токсинов и радионуклидов.
6. Из-за низкого содержания углеводов квашеная капуста подходит больным сахарным диабетом.
Кому квашеная капуста может навредить
Высокое содержание органических кислот может навредить людям с повышенной кислотностью или язвой ЖКТ. Также не стоит ею увлекаться, тем у кого имеются болезни печени или поджелудочной железы — допустимо употреблять понемногу только слабокислый продукт. Страдающие гипертонией и проблемами с почками должны ограничить её употребление из-за соли. Но для них вполне допустимо употреблять капусту, заквашенную без соли.
Отказаться от капусты придётся и при заболеваниях щитовидной железы. При них вообще не рекомендуется употреблять растения семейства крестоцветных.
Как видим, квашеная капуста, польза и вред для организма которой относительны, требует разумного употребления с учётом состояния здоровья каждого конкретного человека.
Капуста для красоты
Квашеная капуста и её рассол тонизируют и придают свежий вид коже, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна. Вот только это не скорое дело. Курс составляет 2–3 недели, когда ежедневно на проблемные места накладывают марлевые компрессы, смоченные соком квашенной капусты на 15 минут. Потом марлю снимают, а на кожу наносят крем.
Квасим капусту самостоятельно
Как готовится квашеная капуста? Это совсем несложно, хотя вариантов столько же, сколько и хозяек. Ведь каждая привносит в традиционный рецепт квашеной капусты в домашних условиях что-то своё.
Итак, перед вами квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку.
Нам потребуются:
— крупная капустина (2-2,5 кг);
— пара крупных морковок;
— 1-2 ст.л. соли;
— перец душистый горошком;
— лист лавровый.
Как готовить:
- Соломкой шинкуем капусту, крупно натираем морковь на тёрке.
- В миске смешиваем овощи и соль.
- Перетираем капусту до появления сока.
- Перекладываем капустно-морковную смесь в банку, равномерно добавляя специи.
- Слегка утрамбовываем, чтобы до верха банки осталось около 5 см. Сверху кладем капустный лист и прикрываем банку крышкой.
- В первый день следим, чтобы капуста сверху не оказалась сухой, а в последующие дни, чтобы жидкость не вытекла из банки.
- Готовую капусту храним в холодильнике.
Разнообразить рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной и сделать её ещё полезнее можно с помощью некоторых специй, меда, плодов, ягод и овощей. Можно добавить к квашеной капусте тмин и анис, яблоки, бруснику и клюкву. Вкус и польза от капусты в этом случае даже усиливаются.
Квасим капусту без соли
В приготовлении такой капустки есть целый ряд хитростей.
- Капустина должна быть крупной, а её листья белыми, мясистыми и сочными. Тонкие листья зеленоватого цвета не дадут аппетитного хруста готовому продукту, да и цвет её окажется сероватым.
- Лучшей для квашения является капуста поздних сортов, поскольку именно в ней содержится больше углеводов, без которых процесс брожения не происходит.
- Не стоит шинковать капусту очень мелко, в этом случае во время еды не получится в полной мере насладиться текстурой блюда.
- Ни в коем случае для ускорения процесса заквашивания не ставьте ёмкость с капустой вблизи отопительных приборов.
А теперь сам рецепт:
- Капуста — 1/2 кочана (чтобы заполнить 3-литровую банку на половину);
- морковка — 1 шт.
- вода.
Выбрав приглянувшуюся головку капусты, удаляем верхние листья и шинкуем не слишком мелко.
Помещаем нарезанную капусту в стеклянную 3-литровую банку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше капусты.
Сверху кладём целый лист капусты, чтобы нарезанная капуста не «разбегалась», а на него устанавливаем гнёт (лучше стеклянную бутылку, а не пластик. Естественно, чистую)
Через несколько дней заквашивание закончится. Обычно оно длится от 2 до 4 дней. Но оставлять его без внимания нельзя. Ведь в первый день капуста впитывает воду, а это может привести к высыханию верхнего слоя, что нежелательно. Поэтому необходимо обращать внимание на уровень жидкости в банке. Если воды становиться мало, то доливаем чуть-чуть водички. Через день капуста начнёт отдавать жидкость. Это следует учесть и подстраховаться от «затопления» — поместить банку с капустой в какую-либо емкость. Осталось только пробовать время от времени капусту, чтобы по вкусу определить степень её готовности. Как только заквашивание подошло к нужной кондиции, готовую вкуснятину перекладывают в банки, заливают рассолом на те же 1,5 см поверх капусты, укупоривают и помещают в холодильник.
И ещё пара советов. Оставшуюся после раскладки капусты жидкость не выливайте. Её можно тут же использовать вместо кваса для приготовления вкуснейшей окрошки.
А хотите знать, как быстро заквасить капусту? Добавьте воды к остаткам жидкости и разомните порезанную капусту руками прямо в ней. У вас получится квашеная капуста быстрого приготовления за сутки. Вот только если на поверхности жидкости образовался мутновато-белый налёт, то пользоваться такой закваской не стоит.
Очень понравились рецепты! особенно луковые и меня очень удивил рецепт соления капусты без соли. У меня камни в почках, это как раз для меня.Все рецепты простые и надеюсь вкусные. БОльшое спасибо!!!